--- Handball-Power aus dem Renchtal ---

2023-10-16

TuS Oppenau hält lange mit

paddes_schutterw.jpegDer TuS Oppenau hat in der Handball-Landesliga seine erste Heimniederlage der Saison kassiert. Gegen den verlustpunktfreien TuS Schutterwald II hielt der Aufsteiger fast über die gesamte Spielzeit gut mit, musste sich am Ende aber mit 23:26 (12:14) geschlagen geben.

„Schade, mit etwas Glück wäre vielleicht sogar mehr drin gewesen. Aber insgesamt war das eine richtig gute Leistung, damit können wir zufrieden sein“, fasste Oppenaus Trainer Philipp Knöpfler die intensiven 60 Minuten zusammen.

Die Gäste waren schon früh darauf aus, für klar Verhältnisse zu sorgen. Nach zehn Minuten führten die Schutterwälder mit 7:3, in der 20. Minute mit 11:5. Alles deutete auf einen souveränen Sieg der Favoriten hin. „Wir haben dann defensiv bessere Lösungen gefunden“, erklärt Knöpfler, der zudem mit einem Torwartwechsel für einen Impuls sorgte. Mathias Neumayer parierte direkt drei Bälle und gab den Renchtälern damit Rückenwind. Wie schon in den letzten Spielen tat sich in der TuS in der Offensive jedoch schwer, zumal Goalgetter Alexandru Micu wegen einer Handverletzung nur für Kurzeinsätze zur Verfügung stand. Trotzdem konnte Oppenau den Rückstand stetig verkürzen und ging nur mit einem 12:14 in die Kabine.

Nach dem Wechsel entwickelte sich ein echter Fight, den auch die Gäste annehmen mussten. „Schutterwald hat sich das bestimmt etwas leichter vorgestellt. Aber unsere Abwehr war sehr aggressiv, das hat mir gut gefallen“, so Knöpfler. Jörn Poß gelang in der 32. Minute der Ausgleich zum 14:14 und die Gastgeber witterten nun ihre Chance. Zwar gelang nie eine eigene Führung, aber auch nach dem 17:17 durch Florian Kimmig (38.) stand die Partie noch auf Messers Schneide.

Die folgenden acht Minuten ohne eigenen Treffer brachen dem Aufsteiger schließlich das Genick. Jona Ehret (2), Emanuel Bello und Hannes Doll brachten Schutterwald bis zur 46. Minute vorentscheidend mit 21:17 in Front. „Wir hatten auch danach noch unsere Möglichkeiten“, berichtete Knöpfler, „aber eine Mannschaft wie der TuS Schutterwald ist dann einfach zu clever und spielt das souverän runter.“ So konnten sich die Gäste am Ende mit 26:23 über ihren vierten Saisonsieg freuen, während der TuS Oppenau 2:6 Punkte auf dem Konto hat.

„Wir haben mit Hofweier, Ohlsbach/Elgersweier und Schutterwald gegen drei der Topfavoriten verloren. Jetzt kommen so langsam die Gegner auf Augenhöhe“, ist sich Knöpfler sicher, weiß jedoch um die schwere Aufgabe, die seine Mannschaft am kommenden Samstag bei der heimstarken HSG Ortenau Süd erwartet.

TuS Oppenau - TuS Schutterwald II 23:26 (12:14)

Oppenau: Baumann, Neumayer; Huber, F. Kimmig 7, Sokcevic, Maier 1, Zimmermann 1, P. Kimmig 1, Poß 3, Haas, Jankowski 8/2, Micu 1, Spinner 1, Mesic

Schutterwald II: Herrmann, Sütterlin; Decker, Erlenwein 2, Keller 1, Bello 7/1, Meffle 1/1, Doll 3, Ehret 5, Adam 6, Schilli, Schlageter 1, Schmidt, Meier

Author: Marcus Hug
Bild: Faruk Ünver
Quelle: handball.bo.de

Admin - 10:09:44 @ Allgemein, 1. Mannschaft | Kommentar hinzufügen